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鶏肉のレンコン蒸し|ノンストップ レシピ|笠原将弘|10月29日

10月29日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

鶏肉のレンコン蒸しの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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鶏肉のレンコン蒸しのレシピ

 

材料(4人分)

鶏もも肉・・1枚(300g)

レンコン・・300g

しめじ・・1パック

長ねぎ・・1本

塩・・ふたつまみ

柚子の皮(千切り)・・少し

 

【A】

ごま油・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ2

 

【B】

だし汁・・1/2カップ

薄口しょうゆ・・大さじ1と1/3

みりん・・大さじ1と1/3

 

【C】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①鶏肉は一口大に切ります。

しめじは石づきを除き、ほぐします。

長ねぎは斜め薄切りにします。

 

②鍋に湯を沸かし、①を入れてサッとゆでます。

湯を切って【A】を絡め下味をつけます。

 

③レンコンは皮をむいてすりおろし、塩を加えて混ぜ合わせます。

 

④耐熱皿に②を汁気を切ってのせ、③をかけます。

フライパンに高さ2㎝ほど水を入れて沸かし、やけどに注意しながら皿ごと入れます。

蓋をして中火で15分ほど蒸します。

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⑤鍋に【B】を入れて中火にかけ、煮立ったら【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

蒸しあがった④にかけ、柚子の皮を散らして完成です。

 

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