9月4日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
ピリ辛サンマの揚げ焼きの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ピリ辛サンマの揚げ焼きのレシピ
材料
サンマ(3枚におろしたもの)・・2尾
塩(サンマ用)・・少々
料理酒(サンマ用)・・大さじ1/2
塩こしょう・・少々
薄力粉・・大さじ2
揚げ油・・適量
<ピリ辛ダレ>
コチュジャン・・大さじ1
ごま油・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1
酢・・小さじ1
砂糖・・小さじ1/2
一味唐辛子・・小さじ1
すりおろしにんにく・・小さじ1/2
白いりごま(飾り用)・・適量
パセリ(飾り用)・・適量
作り方
①ピリ辛ダレを作ります。
ボウルにピリ辛ダレの材料を入れ、混ぜ合わせます。
②サンマは半分の長さに切ります。
③バットにサンマを並べ、塩、料理酒の順に振りかけます。
ラップをし冷蔵庫で10分ほど置いて、水気をキッチンペーパーでしっかりとふき取ります。
④塩こしょうを振って、薄力粉をまぶします。
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⑤フライパンの底から1㎝ほどの高さまで揚げ油を入れ、170℃に加熱します。
④を入れひっくり返しながら、表面がカリッとし、中に火が通るまで2分ほど揚げ、油を切ります。
⑥耐熱ボウルに入れ、温かいうちに①と和えます。
食材にぴったりとつくようにラップをし、10分ほど置いて味をなじませます。
⑦お皿に⑥とパセリを盛りつけて白いりごまを散らして完成です。
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