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ピリ辛サンマの揚げ焼き|ノンストップ レシピ|クラシル|きょうのおしゃレシピ|9月4日

9月4日のノンストップでは

きょうのおしゃレシピのコーナーで

クラシルで人気の料理として

ピリ辛サンマの揚げ焼きの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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ピリ辛サンマの揚げ焼きのレシピ

 

材料

サンマ(3枚におろしたもの)・・2尾

塩(サンマ用)・・少々

料理酒(サンマ用)・・大さじ1/2

塩こしょう・・少々

薄力粉・・大さじ2

揚げ油・・適量

 

<ピリ辛ダレ>

コチュジャン・・大さじ1

ごま油・・大さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1

酢・・小さじ1

砂糖・・小さじ1/2

一味唐辛子・・小さじ1

すりおろしにんにく・・小さじ1/2

 

白いりごま(飾り用)・・適量

パセリ(飾り用)・・適量

 

作り方

①ピリ辛ダレを作ります。

ボウルにピリ辛ダレの材料を入れ、混ぜ合わせます。

 

②サンマは半分の長さに切ります。

 

③バットにサンマを並べ、塩、料理酒の順に振りかけます。

ラップをし冷蔵庫で10分ほど置いて、水気をキッチンペーパーでしっかりとふき取ります。

 

④塩こしょうを振って、薄力粉をまぶします。

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⑤フライパンの底から1㎝ほどの高さまで揚げ油を入れ、170℃に加熱します。

④を入れひっくり返しながら、表面がカリッとし、中に火が通るまで2分ほど揚げ、油を切ります。

 

⑥耐熱ボウルに入れ、温かいうちに①と和えます。

食材にぴったりとつくようにラップをし、10分ほど置いて味をなじませます。

 

⑦お皿に⑥とパセリを盛りつけて白いりごまを散らして完成です。

 

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