5月14日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
レタス麻婆春雨の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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レタス麻婆春雨のレシピ
材料
レタス・・1/2個
春雨・・100g
合いびき肉・・200g
長ねぎ・・1/2本
しいたけ・・4枚
サラダ油・・大さじ2
【A】
だし汁・・3カップ
しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
ゆずこしょう・・小さじ1
作り方
①長ネギは小口切りにして、しいたけは軸を除いて粗みじん切りにします。
②レタスは太めの千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ります。
③フライパンにサラダ油を中火で熱しひき肉を炒めます。
ほぐれたら①の長ネギとしいたけを加え、しんなりとするまで炒めます。
③【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
春雨を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
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④ゆずこしょうを加えて溶き混ぜます。
⑤②のレタスを加えてサッと混ぜれば完成です。
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