MENU

レタス麻婆春雨|ノンストップ レシピ|笠原将弘|5月14日

5月14日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

レタス麻婆春雨の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

レタス麻婆春雨のレシピ

 

材料

レタス・・1/2個

春雨・・100g

合いびき肉・・200g

長ねぎ・・1/2本

しいたけ・・4枚

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

だし汁・・3カップ

しょうゆ・・大さじ3

みりん・・大さじ3

砂糖・・大さじ1

 

ゆずこしょう・・小さじ1

 

作り方

①長ネギは小口切りにして、しいたけは軸を除いて粗みじん切りにします。

 

②レタスは太めの千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ります。

 

③フライパンにサラダ油を中火で熱しひき肉を炒めます。

ほぐれたら①の長ネギとしいたけを加え、しんなりとするまで炒めます。

 

③【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。

春雨を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。

スポンサーリンク

④ゆずこしょうを加えて溶き混ぜます。

 

⑤②のレタスを加えてサッと混ぜれば完成です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ESSE (エッセ) 2019年 02月号 [雑誌]
価格:500円(税込、送料無料) (2019/1/7時点)

楽天で購入
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!