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アジとたたきゴボウの南蛮漬け|ノンストップ レシピ|笠原将弘|5月7日

5月7日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

アジとたたきゴボウの南蛮漬けの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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鯵とたたきゴボウの南蛮漬けのレシピ

 

材料(4人分)

アジ(三枚におろしたもの)・・大2尾

ゴボウ・・1本(200g)

塩・・少し

一味唐辛子・・少し

小麦粉・・適量

揚げ油・・適量

すりゴマ(白)・・大さじ2

万能ねぎ(小口切り)・・5本

 

【A】

酢・・大さじ6

砂糖・・大さじ3

薄口しょうゆ・・大さじ3

 

作り方

①ゴボウはよく洗って、鍋に入る長さに切ります。

鍋に入れて被るくらいの水を注ぎ、柔らかくなるまで中火で茹でます。

湯を切って包丁の腹で叩き割り、3㎝の長さに切ります。

 

②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ゴボウが熱いうちに漬けます。

 

③アジは小骨を除いて一口大に切り、塩と一味唐辛子を全体に振り小麦粉をまぶします。

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④170℃に熱した油に③を入れて4~5分揚げます。

 

⑤④を②に加えて混ぜ、すりゴマをまぶします。

器に盛って万能ねぎを散らして完成です。

 

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