4月25日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
タコラグーパスタの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
タコラグーパスタのレシピ
材料(2人分)
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リングイネ・・160g
ゆでタコ・・200g
玉ねぎ・・1/4個
にんじん・・1/3本
セロリ・・1/2本
にんにく・・1かけ
塩・・適量
オリーブオイル・・大さじ2
水・・大さじ2
白ワイン(または酒)・・大さじ2
黒こしょう・・適量
パセリ(粗みじん切り)・・適量
【A】
トマト缶(ホール状・つぶす)・・1/2缶(400g入り)
塩・・小さじ1/3
砂糖・・ひとつまみ
ローリエ・・1枚
作り方
①タコは半量を薄い輪切りにし、残りは7mm角に切ります。
②玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは粗みじん切りにします。
③鍋にお湯を沸かして塩を加え、リングイネを入れて袋の表示時間より1分短く茹でます。
④フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れて火にかけます。
香りが立ったら残りの②と塩ひとつまみを加えて炒めます。
油が回ったら分量の水を加えて、蓋をして弱火で5分ほど加熱します。
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⑤④のふたを外して①のタコを加えて炒めます。
白ワインを加え、アルコール分が飛んだら【A】を加えてひと混ぜします。
再びふたをして5分ほど煮ます。
⑥⑤のふたを外して③のリングイネを水気を切って加えます。
こしょうを振って全体に絡めます。
⑦器に盛って、パセリを振って完成です。