4月23日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
ホタテとアスパラのグラタンの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ホタテとアスパラのグラタンのレシピ
材料
ボイルホタテ・・12個
グリーンアスパラ・・4本
新玉ねぎ・・2個
バター・・20g
塩・・少し
こしょう・・少し
サラダ油・・大さじ2
酒・・大さじ4
ピザ用チーズ・・80g
ポテトチップス(市販品)・・60g
作り方
①玉ねぎは薄切りにします。
アスパラは根元を切って乱切りにします。
②フライパンに中火でバターを溶かして、ホタテとアスパラを加えて2~3分炒めます。
③全体にバターが絡んだら、塩こしょうで味をつけて耐熱皿に入れます。
④フライパンをサッと拭いてサラダ油を加え、中火で熱して玉ねぎを加えて炒めます。
塩を振ってしんなりとしたら酒を加えます。
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⑤ふたをしてくたくたになるまで、弱火で15分ほど煮ます。
途中で時々かき混ぜます。
⑥③に⑤をのせてチーズと手で砕いたポテトチップスを散らします。
⑦200℃のオーブンでこんがりと焼き目がつくまで焼いて完成です。
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