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ホタテとアスパラのグラタン|ノンストップ レシピ|笠原将弘|4月23日

4月23日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

ホタテとアスパラのグラタンの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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ホタテとアスパラのグラタンのレシピ

 

材料

ボイルホタテ・・12個

グリーンアスパラ・・4本

新玉ねぎ・・2個

バター・・20g

塩・・少し

こしょう・・少し

サラダ油・・大さじ2

酒・・大さじ4

ピザ用チーズ・・80g

ポテトチップス(市販品)・・60g

 

作り方

①玉ねぎは薄切りにします。

アスパラは根元を切って乱切りにします。

 

②フライパンに中火でバターを溶かして、ホタテとアスパラを加えて2~3分炒めます。

 

③全体にバターが絡んだら、塩こしょうで味をつけて耐熱皿に入れます。

 

④フライパンをサッと拭いてサラダ油を加え、中火で熱して玉ねぎを加えて炒めます。

塩を振ってしんなりとしたら酒を加えます。

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⑤ふたをしてくたくたになるまで、弱火で15分ほど煮ます。

途中で時々かき混ぜます。

 

⑥③に⑤をのせてチーズと手で砕いたポテトチップスを散らします。

 

⑦200℃のオーブンでこんがりと焼き目がつくまで焼いて完成です。

 

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