4月9日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
ホタルイカと新ゴボウのチャーハンの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ホタルイカと新ごぼうのチャーハンのレシピ
材料
ホタルイカ・・30杯
新ごぼう・・150g
【A】
酒・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
万能ネギ・・5本
【B】
いりごま(白)・・大さじ1
粗びき黒こしょう・・少し
バター・・20g
サラダ油・・大さじ2
塩・・小さじ1/2
温かいご飯・・800g
作り方
①ごぼうはささがきにし、サッと洗って水気を切ります。
ホタルイカは目、口、軟骨を取り除きます。
②ホタルイカの半量を粗く刻み、【A】と混ぜ合わせます。
③万能ネギは小口切りにしてボウルに入れ、【B】と湯煎で溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒めて塩を振ります。
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⑤ごぼうがしんなりとしたらご飯を加えよく炒めてほぐし、②を加えて炒め合わせます。
残りのホタルイカを加えてサッと炒めます。
⑥器に盛って③を散らして完成です。
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