3月6日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
鰆の唐揚げ ネギソースの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鰆の唐揚げ ネギソースのレシピ
材料
サワラ(切り身)・・2切れ(150g)
チンゲン菜・・1株(150g)
片栗粉・・大さじ2
揚げ油・・適量
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1
酒・・大さじ1
すりおろししょうが・・小さじ1
【B】
長ネギ(みじん切り)・・5㎝
しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
作り方
①サワラは一口大に切ります。
②ジッパー付きの保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、さらにサワラを加えてからめて、冷蔵庫に入れて30分程度置きます。
③チンゲン菜は縦4等分に切って、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで2分半ほど加熱して水気を切ります。
④別の耐熱ボウルに【B】の酒を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで50秒ほど加熱してアルコール分を飛ばします。
⑤④に残りの【B】を加えてよく混ぜ合わせます。
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⑥冷蔵庫で寝かせておいたサワラの水気を切って、片栗粉をまぶします。
⑦フライパンに揚げ油を3㎝ほどの深さまで注ぎ、180℃に熱して⑥を加え、きつね色になるまで揚げます。
⑧器にサワラのから揚げとチンゲン菜を盛り、ネギソースをかけて完成です。
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