1月30日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
節分の料理として
鬼オムライスの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鬼オムライスのレシピ
材料
ごはん・・150g
玉ねぎ・・1/4個
溶き卵・・1個分
【A】
ケチャップ・・大さじ1
塩こしょう・・ひとつまみ
<顔のパーツ>
ハム・・1枚
スライスチーズ・・1/2枚
ケチャップ・・適量
海苔・・適量
サラダ油(スクランブルエッグ用)・・小さじ2
サラダ油(ケチャップライス用)・・小さじ2
パセリ(生)・・適量
作り方
①玉ねぎをみじん切りにします。
②ハムはほっぺ用に円形を2枚、つの用に三角形を1枚くりぬき、残りはみじん切りにします。
③スライスチーズは目用に円形を2枚、牙用に小さい三角形を2枚くりぬきます。
海苔はスライスチーズよりふたまわりほど小さい円形に切ります。
④フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグを作ります。
できたらいったん取り出します。
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⑤同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりとしたら、ごはんとハムのみじん切りを加えて炒めます。
【A】で味付けをして火からおろします。
⑥お皿に⑤を顔の形に盛って、スクランブルエッグを髪の毛のように盛り付けます。
顔のパーツをそれぞれ配置して、ケチャップで鼻と口を書きます。
⑦パセリをトッピングして完成です。
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