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ブロッコリーのカルボナーラグラタン|ノンストップ レシピ|OneDish|V6 坂本昌行|11月29日

11月29日のノンストップでは

V6の坂本さんのOneDishのコーナーで

ブロッコリーのカルボナーラグラタンの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

 

ブロッコリーのカルボナーラグラタンのレシピ

 

材料(2人分)

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ペンネ(12分茹でのもの)・・80g

ブロッコリー・・1個

玉ねぎ・・1/2個

にんにく・・1かけ

ベーコン(ブロック)・・160g

塩・・適量

オリーブオイル・・大さじ1

小麦粉・・大さじ1/2

牛乳・・1カップ

生クリーム・・3/4カップ

茹で卵(8等分に切る)・・2個

ピザ用チーズ・・80g

粗びき黒こしょう・・適量

 

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を除き、棒状に切ります。

 

②玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1㎝角の棒状に切ります。

 

③鍋に湯を沸かして塩を適量加え、ペンネを茹でます。

4分ほどたったら①のブロッコリーの茎を加え、残りのブロッコリーはザルに入れて湯に入れ、さらに8分ほど一緒に茹でます。

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④フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコン、玉ねぎを加えて炒め合わせます。

 

⑤全体に油が回ったら小麦粉を振り入れて炒めます。

フライパンの真ん中をあけ、③のザルに入れたブロッコリーの湯を切って加えて、1/3量を残してつぶします。

牛乳を加え混ぜながら炒めます。

 

⑥生クリームを加え、③のペンネとブロッコリーの茎を湯を切って加えて混ぜ、塩小さじ1/3~1/2で味を調えます。

ゆで卵を加えてざっくりと混ぜます。

 

⑦耐熱容器に入れてチーズをのせ、オーブントースターで10~15分ほどこんがりと焼き、粗びきこしょうを振って完成です。

 

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