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明太餅|ノンストップ レシピ|笠原将弘|1月8日

1月8日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

明太もちの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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明太もちのレシピ

 

材料

切り餅・・8個

明太子・・80g

セリ・・1/2束

大根・・1/6本(約150g)

バター・・20g

卵・・2個

 

【A】

だし汁・・2カップ

薄口しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①セリは1㎝幅に切り、大根はすりおろして水気を切ります。

明太子は8等分に切ります。

 

②フライパンを弱火にかけて餅を並べ、両面に焼き目がついて柔らかくなるまで焼いて取り出します。

 

③お餅が熱いうちに手でつぶして広げ、中心に①の明太子を1切れのせて包みます。

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④フライパンにバターを入れて中火にかけ、明太もちをこんがりと焼いて器に盛ります。

 

⑤鍋に【A】を入れて中火で煮立たせて、セリを加えてサッと煮ます。

 

⑥【B】の水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れます。

 

⑦卵にふんわりと火が通ったら①の大根おろしを加えて混ぜます。

 

⑧⑦のあんを焼いた明太もちにかけて完成です。

 

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