12月26日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
節約メニュー!ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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節約メニュー!ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げのレシピ
材料
厚揚げ・・2枚(約300g)
豚ひき肉・・200g
もやし・・1袋
ごま油・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・適量
【A】
みりん・・1/4カップ
酒・・1/4カップ
しょうゆ・・40cc
【B】
片栗粉・・大さじ2/3
水・・大さじ1と1/3
作り方
①フライパンにごま油を強火で熱し、厚揚げを加えて焼きます。
少し焦げ目がつくくらいにカリッと両面を焼いて取り出します。
②①の空いたフライパンを強火で熱し、ひき肉ともやしを加えて炒めます。
もやしがしんなりとしてきたら【A】を加えてさらに炒めます。
③弱火にして混ぜ合わせた【B】を加え、手早く混ぜ合わせてとろみをつけます。
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④①の厚揚げを食べやすい大きさに切って器に盛ります。
⑤③のあんかけをかけて万能ねぎを散らして完成です。
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