11月30日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
さばのアーモンド焼きの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
サバのアーモンド焼きのレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
サバ・・2切れ
アーモンド(スライス)・・60g
エリンギ・・2本
トマト・・1/2個
小麦粉・・適量
マヨネーズ・・大さじ3
バター・・20g
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・少し
【A】
味噌・・大さじ1と1/2
オレンジマーマレード・・大さじ1
にんにく(すりおろす)・・少し
作り方
①サバは厚みの部分に包丁で切り目を入れて開きます。
②エリンギは石づきを除いて縦に4等分にします。
③トマトはヘタを除いてくし形に切ります。
④【A】を混ぜ合わせてサバの切り目に塗ってはさみ、表面全体に小麦粉をまぶします。
スポンサーリンク
⑤④にマヨネーズを塗ってアーモンドをつけます。
⑥フライパンにバターとオリーブオイルを温め、サバの皮目を下にして焼きます。
⑦焼き色がついたら裏表を返します。
エリンギとトマトを加えて、蓋をして弱火で6~7分ほど焼きます。
⑧エリンギとトマトに塩を振り、器に盛り合わせて完成です。