11月16日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
かぶと揚げ鶏のピリ辛炒めの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
カブと揚げ鶏のピリ辛炒めのレシピ
材料(2人分)
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カブ・・3個
カブの茎・・3個分(15cm)
鶏むね肉・・200g
揚げ油・・適量
サラダ油・・小さじ1
【A】
酒・・大さじ1
塩・・ふたつまみ
【B】
水・・大さじ1
天ぷら粉・・大さじ2
【C】
酒・・大さじ2
みりん・・大さじ1
薄口しょうゆ・・小さじ1
柚子こしょう・・小さじ1/2
作り方
①カブは皮付きのままっくし形に切り、茎は5㎝の長さに切ります。
②鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えて揉み込みます。
【B】を順に加えてよく混ぜます。
③揚げ油を180℃に熱して②の鶏肉を揚げます。
衣が固まってきたらカブを入れて一緒に揚げ、火が通ったら取り出します。
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④フライパンにサラダ油を熱しカブの茎を炒めます。
⑤茎に油が回ったら③を加え、混ぜあわせた【C】を回し入れます。
⑥全体を炒め合わせて器に盛って完成です。