MENU

鶏肉とホウレンソウのクリーム煮 ノンストップ レシピ!笠原将弘!【11月13日】

11月13日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

鶏肉とほうれん草のクリーム煮の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

鶏肉とホウレンソウのクリーム煮のレシピ

 

材料

鶏もも肉・・1枚(300g)

ほうれん草・・1束

長ネギ・・1/2本

しめじ・・1パック

塩・・少し

かつお節・・10g

粗びき黒こしょう・・少し

 

【A】

水・・2と1/2カップ

牛乳・・1と1/2カップ

みりん・・大さじ4

薄口しょうゆ・・大さじ3

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①長ネギは斜め薄切りにして、しめじは根元を除いて手でほぐします。

 

②ほうれん草は塩を加えたお湯でゆでて流水にさらします。

水気を絞って3㎝の長さに切ります。

 

③鶏肉は一口大に切って、皮目を下にしてフライパンに並べます。

中火にかけて両面に焼き目をつけます。

 

④シメジと長ネギを加えてサッと炒めます。

スポンサーリンク

⑤ほうれん草と【A】と鰹節を加えて、弱火で10分ほど煮ます。

 

⑥【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、塩で味を調えます。

 

⑦器に盛って粗びき黒こしょうを振って完成です。

 

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!