10月26日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
いも煮カレーの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
いも煮カレーのレシピ
材料(2人分)
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里芋・・大3個(正味250g)
牛切り落とし肉・・150g
塩・・適量
長ネギ・・1本
にんじん・・1/2本
こんにゃく・・1/2枚(100g)
サラダ油・・大さじ2
カレー粉・・大さじ1
カレールウ・・1かけ(約20g)
一味唐辛子・・小さじ1/2
温かいご飯・・丼2~3杯
【A】
だし汁・・2カップ
酒・・大さじ3
みりん・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ2
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
作り方
①里芋は皮を剥いて4等分に切り、塩をまぶして揉んでから水洗いして水気を除きます。
②長ネギは2㎝の長さのぶつ切りにし、にんじんは乱切りにします。
③こんにゃくは手で一口大にちぎって下茹でし、牛肉は大きければ切ります。
④鍋にサラダ油を熱して牛肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったら、里芋、長ネギ、にんじん、こんにゃくを加え、全体に油が回るまで炒めます。
⑤油が回ったらカレー粉を加えてさらに炒めます。
⑥【A】を加えてふたをし、ひと煮立ちしたら火を止めて15分ほど煮ます。
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⑦野菜に火が通ったら一度火を止めてカレールウを加えて溶かします。
⑧混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみがでたら一味唐辛子を加えます。
⑨器にご飯を盛ってカレーをかけて完成です。