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ノンストップ いも煮カレー(芋煮カレー)のレシピ!OneDish!V6 坂本昌行!【10月26日】

10月26日のノンストップでは

V6の坂本さんのOneDishのコーナーで

いも煮カレーの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

 

いも煮カレーのレシピ

 

材料(2人分)

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里芋・・大3個(正味250g)

牛切り落とし肉・・150g

塩・・適量

長ネギ・・1本

にんじん・・1/2本

こんにゃく・・1/2枚(100g)

サラダ油・・大さじ2

カレー粉・・大さじ1

カレールウ・・1かけ(約20g)

一味唐辛子・・小さじ1/2

温かいご飯・・丼2~3杯

 

【A】

だし汁・・2カップ

酒・・大さじ3

みりん・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ2

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①里芋は皮を剥いて4等分に切り、塩をまぶして揉んでから水洗いして水気を除きます。

 

②長ネギは2㎝の長さのぶつ切りにし、にんじんは乱切りにします。

 

③こんにゃくは手で一口大にちぎって下茹でし、牛肉は大きければ切ります。

 

④鍋にサラダ油を熱して牛肉を加えて炒めます。

肉の色が変わったら、里芋、長ネギ、にんじん、こんにゃくを加え、全体に油が回るまで炒めます。

 

⑤油が回ったらカレー粉を加えてさらに炒めます。

 

⑥【A】を加えてふたをし、ひと煮立ちしたら火を止めて15分ほど煮ます。

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⑦野菜に火が通ったら一度火を止めてカレールウを加えて溶かします。

 

⑧混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、再び火にかけてとろみがでたら一味唐辛子を加えます。

 

⑨器にご飯を盛ってカレーをかけて完成です。

 

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