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【ノンストップ】豚もろこしのレシピ!笠原将弘!【8月7日】

7月31日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

イワシのくるくる揚げの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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イワシのくるくる揚げのレシピ

 

材料

豚ロース薄切り肉・・320g

トウモロコシ・・2本

木綿豆腐・・1/2丁

小麦粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

酒・・大さじ2

バター・・10g

万能ねぎ(小口切り)・・3本

粗びき黒こしょう・・少し

 

【A】

塩・・小さじ1/2

粗びき黒こしょう・・少し

 

【B】

だし汁・・1と1/2カップ

みりん・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

 

【C】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①豆腐はペーパータオルで包み、重しをして30分ほど置いて、しっかりと水切りします。

 

②トウモロコシは包丁で実を削ぎ落し、半量はさらに粗みじん切りにします。

 

③ボウルに①と②の刻んだトウモロコシ、【A】を入れ、豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。

 

④豚肉を1枚ずつ広げて③を等分してのせ、端からくるくると巻いて小麦粉を薄くまぶします。

 

⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し④を並べ、豚肉全体に焼き目をつけます。

 

⑥酒を振ってふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにし、器に盛ります。

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⑦鍋に【B】と残りのトウモロコシを入れて火にかけ、煮立ったらバターを加えて溶かします。

【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

 

⑧⑦を⑥にかけて万能ねぎを散らし、粗びき黒こしょうを振ったら完成です。

 

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