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【ノンストップ】イワシのくるくる揚げのレシピ!笠原将弘!【7月31日】

7月31日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

イワシのくるくる揚げの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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イワシのくるくる揚げのレシピ

 

材料

イワシ(三枚におろしたもの)・・4尾

焼き海苔・・1枚

オクラ・・8本

塩・・少し

大根・・100g

小麦粉・・適量

卵・・1個

水・・3/4カップ

揚げ油・・適量

スダチ(半分に切る)・・2個

 

【A】

薄口しょうゆ(またはしょうゆ)・・大さじ1

みりん・・大さじ1

 

【B】

小麦粉・・90g

ゆかり・・大さじ1

 

作り方

①オクラは塩をまぶし、まな板の上で転がし板ずりをします。

沸騰したお湯にオクラを入れて30秒ほど茹で水に取ります。

水気を切ってヘタとガクを除き、粗く刻んでからたたきます。

【A】と合わせてざっくりと混ぜます。

 

②大根はすりおろしてから水気を切りボウルに入れます。

 

③イワシは骨抜きで小骨を除きます。

 

④焼き海苔をイワシの大きさに合わせて切り、イワシの身側にのせます。

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⑤端からくるくる巻いて楊枝で刺してとめて、小麦粉を薄くまぶします。

 

⑥ボウルに卵と水を入れてよく混ぜ合わせ、【B】を加えて衣を作ります。

 

⑦揚げ油を170℃に熱し⑦を⑧の衣にくぐらせて入れ、3~4分揚げます。

 

⑧楊枝を抜いて器に盛り、②と③とスダチを添えて完成です。

 

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