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【ノンストップ】あさりの具だくさんすいとん汁のレシピ!笠原将弘!【3月20日】

3月20日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

アサリの具だくさんすいとん汁の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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アサリの具だくさんすいとん汁のレシピ

 

材料

アサリ・・400g

塩・・適量

キャベツ・・1/4個

ニラ・・1/2束

玉ねぎ・・1/2個

 

【A】

水・・4カップ

酒・・1/2カップ

昆布・・5g

 

【B】

小麦粉・・200g

みそ・・大さじ1

水・・120ml

 

【C】

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

オリーブオイル・・大さじ2

 

作り方

①アサリはバットなどに重ならないように入れ、ヒタヒタまで塩水を入れて1時間以上置きます。

 

②キャベツはざく切りにして、ニラは5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切りにします。

 

③アサリの水気を切って殻をこすり洗いして、【A】とともに鍋に入れて中火にかけます。

 

④煮立ったら弱火にしてアクを取り、すべてのアサリの口が開いたら火を止めて漉します。

 

⑤漉した汁だけを鍋に入れて中火にかけ、キャベツと玉ねぎを加えて煮ます。

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⑥【B】の小麦粉と水を混ぜ合わせて、ひとまとまりになったら、みそを加えて練りこみます。

 

⑦⑥を一口大に丸めて⑤の鍋に落とし入れ、5分ほど煮て火を通し【C】を加えます。

 

⑧取り出しておいたアサリとニラを加えます。

 

⑨サッと煮たらオリーブオイルを回し入れて完成です。

 

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