3月20日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
アサリの具だくさんすいとん汁の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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アサリの具だくさんすいとん汁のレシピ
材料
アサリ・・400g
塩・・適量
キャベツ・・1/4個
ニラ・・1/2束
玉ねぎ・・1/2個
【A】
水・・4カップ
酒・・1/2カップ
昆布・・5g
【B】
小麦粉・・200g
みそ・・大さじ1
水・・120ml
【C】
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ2
作り方
①アサリはバットなどに重ならないように入れ、ヒタヒタまで塩水を入れて1時間以上置きます。
②キャベツはざく切りにして、ニラは5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切りにします。
③アサリの水気を切って殻をこすり洗いして、【A】とともに鍋に入れて中火にかけます。
④煮立ったら弱火にしてアクを取り、すべてのアサリの口が開いたら火を止めて漉します。
⑤漉した汁だけを鍋に入れて中火にかけ、キャベツと玉ねぎを加えて煮ます。
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⑥【B】の小麦粉と水を混ぜ合わせて、ひとまとまりになったら、みそを加えて練りこみます。
⑦⑥を一口大に丸めて⑤の鍋に落とし入れ、5分ほど煮て火を通し【C】を加えます。
⑧取り出しておいたアサリとニラを加えます。
⑨サッと煮たらオリーブオイルを回し入れて完成です。
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