3月6日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
サーモンと菜の花のかき揚げの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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サーモンと菜の花のかき揚げのレシピ
材料
サーモン(切り身)・・2切れ
菜の花・・1束
ひきわり納豆・・2パック
大根・・100g
玉ねぎ・・1/2個
【A】
だし汁・・1と1/2カップ
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
【B】
薄力粉・・100g
卵黄・・2個
すりゴマ(白)・・大さじ2
水・・120ml
揚げ油・・適量
作り方
①鍋に【A】とひきわり納豆を加えて、火にかけてひと煮立ちさせます。
②大根はすりおろします。
③菜の花は根元を除いて2cmの長さに切り、玉ねぎは1cm角に切ります。
サーモンは皮を除いて1cm角に切ります。
④ボウルに③を入れて【B】の薄力粉を加え、まぶしながらほぐします。
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⑤【B】の卵黄を加えて水も少しずつ加えて混ぜます。
最後にすりゴマを加えて混ぜ合わせます。
⑥揚げ油を170℃に熱して⑤を、スプーンで一口大くらいずつすくい、油の中に落とし入れます。
⑦カリッとするまで3~4分揚げます。
⑧器に盛って納豆いりの天つゆと、大根おろしを添えて完成です。
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