6月30日のめざましどようびでは
料理研究家の浜田陽子さんが
砂町銀座商店街の浅利めしを
完全再現レシピで教えてくれましたので紹介します。
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浅利めしのレシピ
材料
たけのこ(水煮)・・50g
生わかめ・・50g
油揚げ・・1/2枚
しょうが・・5g
【A】
アサリ・・300g
水・・500ml
【B】
米・・2合
薄口しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ2
作り方
①たけのこの水煮を短い短冊切り、生わかめは2cm幅に切りにします。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし細切りにし、しょうがは千切りにします。
②アサリと水500mlを鍋に入れ、中火でゆっくりと加熱します。
③アクを取りながら全部の口が開いたら火を止め、アサリの身とだし汁をザルで濾して別々にします。
④だし汁は1回冷まし、アサリの身を取り出します。
アサリの身はご飯と一緒に炊きません。
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⑤炊飯器に米、薄口しょうゆ、みりんを加えて、アサリのだし汁を2合の目盛りまで入れます。
⑥①の切った具材を上にのせます。
お米と具材を混ぜてしまうと、うまくご飯が炊けない場合があります。
⑦炊飯器にセットして早炊きで炊きます。
⑧炊き上がったら具材を良く混ぜてお茶碗によそい、アサリの身を適量のせて完成です。
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