
4月8日のきょうの料理では栗原はるみさんが、新じゃがと牛肉の甘辛煮の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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新じゃがと牛肉の甘辛煮のレシピ
Course: テレビServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
30
minutesCalories
590
kcalきょうの料理の新じゃがと牛肉の甘辛煮のレシピです。
材料
新じゃがいも 小12~14個(600g)
新玉ねぎ 3個(700g)
牛肩ロース肉(薄切り) 250g
- 【A】
だし カップ1と1/2
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
- ----
サラダ油 大さじ1
バター 10~20g
塩 少々
- スナップエンドウのマリネ
スナップエンドウ 150g
- 【B】
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
- じゃがいもは芽があれば取り除き、皮つきのままよく洗って水気をよく拭きます。
玉ねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切ります。
牛肉は大きければ半分に切ります。 - 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを約10分炒めます。
皮全体に薄く焼き色がついて半分ほど火が通ったら、玉ねぎを加えて軽く炒めます。
【A】を順に加えて落し蓋をし、弱めの中火で5~10分煮ます。 - じゃがいもが柔らかくなったら牛肉を広げ入れ、肉に火を通します。
バターを加えて火を止め、しばらくおいて味をなじませ、器に盛ります。 - スナップエンドウのマリネを作ります。
スナップエンドウは筋を除き、塩を加えた熱湯でゆでます。
冷水に取ってザルに上げ、水気をよく拭きます。
縦3等分に切って【B】で軽く和え、③に添えて完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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