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いちごパイ|きょうの料理 レシピ|小堀紀代美|3月11日

いちごパイ きょうの料理 レシピ

3月11日のきょうの料理では小堀紀代美さんが、いちごパイの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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いちごパイのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ
Servings

20cm1個分

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

1

hour 

35

minutes
Calories

1310

kcal

きょうの料理のいちごパイのレシピです。

材料

  • いちご 2パック(600g

  • パイ生地
  • 強力粉 100g

  • 塩 ひとつまみ

  • バター(食塩不使用) 60g

  • 冷水 大さじ3~4

  • ----
  • 溶かしバター(食塩不使用) 20g

  • グラニュー糖 適量

  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  • 作る前にしておくこと
  • パイ生地のバターは5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  • いちごはヘタを切り、縦半分に切ります。
  • オーブンは200℃に温めておきます。
  • いちごパイ
  • パイ生地を作ります。
    ボウルに強力粉、塩を入れて混ぜ、バターを加えて混ぜます。
    指先で指を鳴らすような手つきですりつぶしたり、手のひらですり合わせたりしてサラサラにします。
  • 冷水を2~3回に分けて加え、そのつどフォークで練らないように混ぜます。
    ポロポロになってきたら、練らないようにつまみながら記事をくっつけて1つにまとめていきます。
  • 縦、横と向きを変えて2~3回折りたたみ、丸く整えてラップで包みます。
    冷蔵庫で1時間休ませます。
  • オーブン用の紙(30cm四方)に打ち粉をふり、生地をのせて麺棒で直径30cm弱になるようにのばします。
    フォークで全体に空気穴をあけます。
  • グラニュー糖小さじ2を全体に振ります。
    周囲を3cmほどあけて、いちごの切り口を下にして円形に並べます。
    その円の中に残りのいちごを隙間なく並べます。
  • 周囲の生地をひだを寄せながら内側にかぶせていきます。
  • 周囲の生地といちごにはけで溶かしバターを塗り、グラニュー糖小さじ2を全体に振ります。
    オーブン用の紙ごと天板にのせ、200℃に温めたオーブンで15分間焼きます。
    180℃に下げて1時間焼きます。
    途中30分経ったら一度オーブンから出し、浮き上がったいちごをスプーンの背で軽く押して沈め、グラニュー糖小さじ2を振ります。
    焼きあがったら網にのせ、グラニュー糖小さじ2を振って完成です。

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まとめ

美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。

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