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きょうの料理|春野菜の五宝菜のレシピ|栗原はるみ|3月14日

3月14日のきょうの料理では

料理研究家の栗原はるみさんが

春野菜の五宝菜

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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春野菜の五宝菜のレシピ

 

材料

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g

スナップエンドウ・・150g

たまねぎ・・1/2個(150g)

にんじん・・小1本(150g)

ゆでたけのこ・・1個(150g)

にんにく・・1かけ

しょうが・・1かけ

紹興酒(または酒)・・大さじ1

 

【A】

スープ・・カップ2(顆粒チキンスープの素を溶いたもの)

薄口しょうゆ・・大さじ2

オイスターソース・・大さじ2

紹興酒(または酒)・・大さじ1

 

【B】

片栗粉・・大さじ1と1/2

水・・大さじ1と1/2

 

塩・・適量

サラダ油・・大さじ2

こしょう・・少々

ごま油・・適量

 

作り方

①スナップエンドウはヘタと筋を取ります。

玉ねぎは2~3㎝四方に切ります。

にんじん、たけのこは玉ねぎと同じくらいの大きさの乱切りにします。

にんにく、しょうがは包丁の腹で叩いてつぶします。

豚肉は一口大に切ります。

 

②鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、にんじんを2~3分茹でてから、スナップエンドウを加えて30秒~1分茹でます。

一緒にザルに上げて湯をよく切ります。

 

③小鍋に【A】を合わせて温めておきます。

【B】は混ぜ合わせておきます。

 

④深めのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りを立たせます。

豚肉を加えて炒め、塩こしょうを少々振ります。

豚肉に火が通ってきたら紹興酒を振り入れます。

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⑤サラダ油大さじ1を足して、玉ねぎを加えて炒めます。

玉ねぎの周りが透き通ってきたら、野菜とタケノコを加えて炒め、温めた【A】を加えます。

 

⑥煮立ったらもう1度よく混ぜた【B】を回し入れ、とろみがつくまで熱します。

お好みでごま油、塩を少々加えて完成です。

 

まとめ

 

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