3月14日のきょうの料理では
料理研究家の栗原はるみさんが
春野菜の五宝菜
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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春野菜の五宝菜のレシピ
材料
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g
スナップエンドウ・・150g
たまねぎ・・1/2個(150g)
にんじん・・小1本(150g)
ゆでたけのこ・・1個(150g)
にんにく・・1かけ
しょうが・・1かけ
紹興酒(または酒)・・大さじ1
【A】
スープ・・カップ2(顆粒チキンスープの素を溶いたもの)
薄口しょうゆ・・大さじ2
オイスターソース・・大さじ2
紹興酒(または酒)・・大さじ1
【B】
片栗粉・・大さじ1と1/2
水・・大さじ1と1/2
塩・・適量
サラダ油・・大さじ2
こしょう・・少々
ごま油・・適量
作り方
①スナップエンドウはヘタと筋を取ります。
玉ねぎは2~3㎝四方に切ります。
にんじん、たけのこは玉ねぎと同じくらいの大きさの乱切りにします。
にんにく、しょうがは包丁の腹で叩いてつぶします。
豚肉は一口大に切ります。
②鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、にんじんを2~3分茹でてから、スナップエンドウを加えて30秒~1分茹でます。
一緒にザルに上げて湯をよく切ります。
③小鍋に【A】を合わせて温めておきます。
【B】は混ぜ合わせておきます。
④深めのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りを立たせます。
豚肉を加えて炒め、塩こしょうを少々振ります。
豚肉に火が通ってきたら紹興酒を振り入れます。
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⑤サラダ油大さじ1を足して、玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎの周りが透き通ってきたら、野菜とタケノコを加えて炒め、温めた【A】を加えます。
⑥煮立ったらもう1度よく混ぜた【B】を回し入れ、とろみがつくまで熱します。
お好みでごま油、塩を少々加えて完成です。
まとめ
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