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きょうの料理|わかめうどんのレシピ|栗原はるみ|3月14日

3月14日のきょうの料理では

料理研究家の栗原はるみさんが

わかめうどん

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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わかめうどんのレシピ

 

材料

冷凍うどん・・2玉

わかめ(塩蔵)・・40g

 

<だし>

水・・カップ5

昆布(10cm四方)・・1枚

削り節・・20g

 

【A】

薄口しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

酒・・大さじ2

 

すだち・・適量

ねぎ(小口切り)・・適量

自家製かんきつ唐辛子・・適量

塩・・適量

 

作り方

①昆布を軽く洗って、分量の水を入れて鍋に約15分つけます。

鍋を火にかけて煮立つ寸前に昆布を引き上げ、削り節を加えます。

弱火で2~3分煮て火を止めます。

削り節が沈むまでそのまましばらく置きます。

 

②耐熱ボウルに厚手の紙タオルを敷いたざるを重ね、だしを濾します。

 

③わかめは洗ってから袋の表示通りに水につけてもどします。

水気を切って食べやすい大きさに切ります。

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④②のだしを温めて【A】を加えて、塩少々で味を調えます。

 

⑤うどんを袋の表示通りに温めます。

温めた器にうどんを入れて、熱々のだしを注ぎます。

さらにたっぷりのわかめ、すだち、ねぎ、お好みで自家製かんきつ唐辛子を添えて完成です。

 

 

まとめ

 

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