3月14日のきょうの料理では
料理研究家の栗原はるみさんが
わかめうどん
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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わかめうどんのレシピ
材料
冷凍うどん・・2玉
わかめ(塩蔵)・・40g
<だし>
水・・カップ5
昆布(10cm四方)・・1枚
削り節・・20g
【A】
薄口しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
酒・・大さじ2
すだち・・適量
ねぎ(小口切り)・・適量
自家製かんきつ唐辛子・・適量
塩・・適量
作り方
①昆布を軽く洗って、分量の水を入れて鍋に約15分つけます。
鍋を火にかけて煮立つ寸前に昆布を引き上げ、削り節を加えます。
弱火で2~3分煮て火を止めます。
削り節が沈むまでそのまましばらく置きます。
②耐熱ボウルに厚手の紙タオルを敷いたざるを重ね、だしを濾します。
③わかめは洗ってから袋の表示通りに水につけてもどします。
水気を切って食べやすい大きさに切ります。
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④②のだしを温めて【A】を加えて、塩少々で味を調えます。
⑤うどんを袋の表示通りに温めます。
温めた器にうどんを入れて、熱々のだしを注ぎます。
さらにたっぷりのわかめ、すだち、ねぎ、お好みで自家製かんきつ唐辛子を添えて完成です。
まとめ
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