12月19日のきょうの料理では
料理研究家の市瀬悦子さんが
もちもち味噌ポテトボール
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
もちもち味噌ポテトボールのレシピ
材料
じゃがいも・・2個(300g)
粉チーズ・・適量
パセリ(みじん切り)・・適量
揚げ油・・適量
【A】
片栗粉・・大さじ2
バター・・10g
味噌・・小さじ1
塩・・ひとつまみ
こしょう・・少々
作り方
①じゃがいもは洗って1個ずつラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱します。
②取り出してボウルに入れてフォークでしっかりと潰します。
③じゃがいもが温かいうちに【A】を加え、滑らかになるまで混ぜ、12等分して丸めます。
スポンサーリンク
④フライパンに深さ1㎝ほどの揚げ油を180℃に熱し③を入れ、ときどき転がしながら2分30秒~3分揚げて油を切ります。
⑤器に盛って粉チーズとパセリを振って完成です。
まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
コメント