4月9日のヒルナンデスのレシピの女王では
青木裕子さんが
鶏もも肉とネギ料理のシンプルレシピ教室として
ラタトゥイユとクリーム煮とドリアの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ラタトゥイユのレシピ
材料(4人分)
ピーマン・・4個
長ネギ・・1本
エリンギ・・1本
パプリカ・・1個
ミニトマト・・1パック
にんにく・・1片
オリーブオイル・・大さじ1
鶏もも肉(から揚げ用)・・400g
コンソメ・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/4
作り方
①ピーマンを一口大に切り、長ネギを斜め切りにします。
エリンギとパプリカも一口大に切り、ミニトマトのヘタを取ります。
②にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。
③長ネギとミニトマトも加えて炒めます。
トマトの皮がひび割れるまで炒めてください。
④鶏もも肉と切った野菜を加えて炒めます。
⑤蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
⑥コンソメと塩を加えて味を調えてラタトゥイユの完成です。
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ラタトゥイユのクリーム煮のレシピ
材料(2人分)
作りおきラタトゥイユ・・半量
牛乳・・50cc
塩・・少々
作り方
①ラタトゥイユを鍋に入れ、牛乳を加えます。
②塩で味を調えて完成です。
ラタトゥイユのドリアのレシピ
材料
作り置きラタトゥイユ・・半量
ごはん・・300g
ピザ用チーズ・・適量
作り方
①ラタトゥイユの具材を半分ほど残し、ご飯と混ぜます。
②混ぜたご飯をグラタン皿に入れて、残りの具材を上に乗せます。
③ピザ用チーズをかけます。
④トースターで7分焼けば完成です。
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