2月18日のヒルナンデスでは
ピーマンの肉詰めの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ピーマンの肉詰めのレシピ
材料
ピーマン・・3個
片栗粉・・少々
【A】
豚ひき肉・・200g
白コショウ・・少々
しょうゆ・・大さじ1/2
粗く刻んだ大豆の水煮・・60g
【B】
みじん切りの玉ねぎ・・1/4個
片栗粉・・大さじ1
【C】
オイスターソース・・大さじ1
鶏がらスープ(有塩)・・150cc
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
おろしにんにく・・小さじ1
作り方
①ピーマンはヘタは取らずに縦に切ります。
ピーマンの内側に片栗粉少々をしっかりとつけ、裏返した余分な片栗粉を落とします。
これで肉がはがれにくくなります。
②ボウルに【A】の豚ひき肉、白こしょう、しょうゆ、粗く刻んだ大豆の水煮を加えます。
③別のボウルに【B】のみじん切りの玉ねぎと片栗粉を加えて混ぜます。
④③の玉ねぎを②に加えてよく混ぜて肉だねにします。
⑤あんをピーマンの奥までしっかりと詰めます。
⑥肉の面に片栗粉を少々つけ、余分な片栗粉は落とします。
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⑦ボウルに【C】を加えてよく混ぜておきます。
⑧フライパンにサラダ油を入れて、肉の面を下にして焼きます。
⑨肉の面に焼き目がついたらひっくり返さずに、⑦たれを加えて蓋をします。
2分間蓋をして中まで火を通して、その後、強火にしてたれを煮詰めます。
⑩とろみがついたら器に盛って完成です。
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