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ヒルナンデス|ピーマンの肉詰めのレシピ|料理のキホン検定|2月18日

2月18日のヒルナンデスでは

ピーマンの肉詰めの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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ピーマンの肉詰めのレシピ

 

材料

ピーマン・・3個

片栗粉・・少々

 

【A】

豚ひき肉・・200g

白コショウ・・少々

しょうゆ・・大さじ1/2

粗く刻んだ大豆の水煮・・60g

 

【B】

みじん切りの玉ねぎ・・1/4個

片栗粉・・大さじ1

 

【C】

オイスターソース・・大さじ1

鶏がらスープ(有塩)・・150cc

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

おろしにんにく・・小さじ1

 

作り方

①ピーマンはヘタは取らずに縦に切ります。

ピーマンの内側に片栗粉少々をしっかりとつけ、裏返した余分な片栗粉を落とします。

これで肉がはがれにくくなります。

 

②ボウルに【A】の豚ひき肉、白こしょう、しょうゆ、粗く刻んだ大豆の水煮を加えます。

 

③別のボウルに【B】のみじん切りの玉ねぎと片栗粉を加えて混ぜます。

 

④③の玉ねぎを②に加えてよく混ぜて肉だねにします。

 

⑤あんをピーマンの奥までしっかりと詰めます。

 

⑥肉の面に片栗粉を少々つけ、余分な片栗粉は落とします。

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⑦ボウルに【C】を加えてよく混ぜておきます。

 

⑧フライパンにサラダ油を入れて、肉の面を下にして焼きます。

 

⑨肉の面に焼き目がついたらひっくり返さずに、⑦たれを加えて蓋をします。

2分間蓋をして中まで火を通して、その後、強火にしてたれを煮詰めます。

 

⑩とろみがついたら器に盛って完成です。

 

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