1月21日のヒルナンデスでは
カリカリ酢豚の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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カリカリ酢豚のレシピ
材料
豚肩ロース肉(とんかつ用)・・160g
【A】
酒・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
片栗粉・・大さじ5~6
パプリカ・・適量
玉ねぎ・・適量
ザラメ・・大さじ1
【B】
鶏がらスープ(有塩)・・50cc
砂糖・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1/2
酢・・大さじ1
黒酢・・大さじ2
作り方
①豚肉の表面に5mm~1㎝間隔程度に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切ってボウルに入れます。
②【A】の酒としょうゆを加えて揉み込み、全体に片栗粉をつけます。
コーティングするようにしっかりとつけます。
③少ない量の揚げ油をフライパンに入れ、低温からじっくりと揚げます。
周りがきつね色になったらひっくり返して、全体がきつね色になるまで揚げます。
④パプリカ、玉ねぎも素揚げして、取り出して油を切っておきます。
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⑤ザラメをフライパンに入れ弱火にかけ溶かします。
⑥ザラメが溶けたら【B】を加えます。
⑦⑥が煮立ったら、揚げた豚肉とパプリカ、玉ねぎを加えてからめます。
⑧器に盛ったら完成です。
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