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ヒルナンデス|カリカリ酢豚のレシピ|料理のキホン検定|1月21日

1月21日のヒルナンデスでは

カリカリ酢豚の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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カリカリ酢豚のレシピ

 

材料

豚肩ロース肉(とんかつ用)・・160g

 

【A】

酒・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・大さじ1/2

 

片栗粉・・大さじ5~6

パプリカ・・適量

玉ねぎ・・適量

ザラメ・・大さじ1

 

【B】

鶏がらスープ(有塩)・・50cc

砂糖・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1/2

酢・・大さじ1

黒酢・・大さじ2

 

作り方

①豚肉の表面に5mm~1㎝間隔程度に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切ってボウルに入れます。

 

②【A】の酒としょうゆを加えて揉み込み、全体に片栗粉をつけます。

コーティングするようにしっかりとつけます。

 

③少ない量の揚げ油をフライパンに入れ、低温からじっくりと揚げます。

周りがきつね色になったらひっくり返して、全体がきつね色になるまで揚げます。

 

④パプリカ、玉ねぎも素揚げして、取り出して油を切っておきます。

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⑤ザラメをフライパンに入れ弱火にかけ溶かします。

 

⑥ザラメが溶けたら【B】を加えます。

 

⑦⑥が煮立ったら、揚げた豚肉とパプリカ、玉ねぎを加えてからめます。

 

⑧器に盛ったら完成です。

 

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