MENU

肉じゃが ヒルナンデス レシピ!料理のキホン検定!【12月10日】

12月10日のヒルナンデスでは

なすび亭の吉岡シェフが肉じゃがの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

肉じゃがのレシピ

 

材料

豚バラ肉・・150g

サラダ油・・適量

じゃがいも(一口大に切る)・・大3個

玉ねぎ(くし形切り)・・1個

にんじん(一口大に切る)・・1/3本

水・・300cc

 

【A】

しょうゆ・・60cc

みりん・・60cc

砂糖・・大さじ1

 

作り方

①火をつける前のフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を広げて入れます。

 

②火をつけて豚肉の色が変わってきたら、一口大に切ったじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えます。

ずっと強火のまま炒めます。

 

③油が回ったら水を加えます。

 

④しょうゆ、みりん、砂糖をあらかじめボウルで混ぜた【A】を加えます。

スポンサーリンク

⑤アルミホイルをくしゃくしゃにして落し蓋をして10~15分煮ます。

 

⑥器に盛って完成です。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする