8月16日のヒルナンデスの大ヨコヤマクッキングでは
関ジャニの横山君と山中慎介さんに
カリカリベーコンのトマトそうめんの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
カリカリベーコンのトマトそうめんのレシピ
材料
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そうめん・・2束
オリーブオイル・・適量
ベーコン・・3枚
<トマトソース>
パプリカ・・120g
セロリ・・40g
おろしにんにく・・小さじ1
レモン汁・・小さじ1
トマトジュース・・100ml
めんつゆ・・大さじ3
オリーブオイル・・大さじ5
<トッピング>
オクラ・・適量
パプリカ(赤・黄)・・適量
作り方
①そうめんを耐熱容器に入れてオリーブオイルを全体に絡めて、そうめんが漬かるまで水を加え、600Wのレンジで4分加熱します。
加熱後、ザルにあけて冷水に入れて冷やします。
②ベーコンをお皿にのせてラップをせずに、600Wのレンジで2分加熱し、カリカリベーコンにし、カリカリになったら細かくちぎります。
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③トマトソースを作ります。
適当な大きさに切ったパプリカ、セロリ、おろしにんにく、レモン汁、トマトジュース、めんつゆ、オリーブオイルを加えて、30秒ほど撹拌します。
④器に③のソースを敷いてそうめんを盛りカリカリベーコンを散らします。
切ったパプリカとオクラを飾って完成です。
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