MENU

【ヒルナンデス】和風あんかけ親子丼!大本紀子!唐揚げを使った変わり親子丼!レシピの女王!シンプルレシピ!【6月18日】

6月18日のヒルナンデスのレシピの女王では

はいだしょうこさんに大本紀子さんが

5分で作れる親子丼のシンプルレシピ教室として

和風あんかけ親子丼

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

和風あんかけ親子丼のレシピ

 

材料

から揚げ・・8個程度

卵・・3個

塩コショウ・・少々

サラダ油・・少々

ご飯・・2膳分

刻みのり・・適量

 

<あんかけ>

めんつゆ(ストレートタイプ)・・100cc

みりん・・大さじ1

片栗粉・・小さじ1

水・・大さじ1強

 

作り方

①卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、塩コショウを少々加えます。

 

②フライパンにサラダ油を加えて熱し、卵液を流し入れて半熟状に仕上げます。

 

③ごはんをどんぶりによそって、半熟状の卵を乗せます。

 

④唐揚げを600Wのレンジで1分加熱します。

スポンサーリンク

⑤③のご飯に④の唐揚げを乗せます。

 

⑥あんかけを作ります。

フライパンにめんつゆ、みりんを加えて熱します。

沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

 

⑦⑥のあんを⑤にかけて、刻みのりを乗せて完成です。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする