6月18日のヒルナンデスのレシピの女王では
はいだしょうこさんに大本紀子さんが
5分で作れる親子丼のシンプルレシピ教室として
和風あんかけ親子丼
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
和風あんかけ親子丼のレシピ
材料
から揚げ・・8個程度
卵・・3個
塩コショウ・・少々
サラダ油・・少々
ご飯・・2膳分
刻みのり・・適量
<あんかけ>
めんつゆ(ストレートタイプ)・・100cc
みりん・・大さじ1
片栗粉・・小さじ1
水・・大さじ1強
作り方
①卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、塩コショウを少々加えます。
②フライパンにサラダ油を加えて熱し、卵液を流し入れて半熟状に仕上げます。
③ごはんをどんぶりによそって、半熟状の卵を乗せます。
④唐揚げを600Wのレンジで1分加熱します。
スポンサーリンク
⑤③のご飯に④の唐揚げを乗せます。
⑥あんかけを作ります。
フライパンにめんつゆ、みりんを加えて熱します。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑦⑥のあんを⑤にかけて、刻みのりを乗せて完成です。
コメント