5月21日のヒルナンデスのレシピの女王では
成澤文子さんが吉田沙保里さんに
豆苗のシンプルレシピ教室として
豆苗のたまとろチリソース
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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豆苗のたまとろチリソースのレシピ
材料
豆苗・・1袋
にんにく・・1/2片
しょうが・・1/2片
サラダ油・・小さじ2
豆板醤・・小さじ1/2
豚切り落とし肉・・150g
卵・・2個
【A】
ケチャップ・・大さじ3
塩・・小さじ1/4強
麹甘酒・・大さじ3
【水溶き片栗粉】
片栗粉・・小さじ1
水・・50cc
作り方
①にんにくとしょうがをみじん切りにします。
②豆苗の根を落として半分に切ります。
③フライパンを中火にかけてサラダ油を加えます。
フライパンを半分ずつ使うイメージで料理します。
④フライパンの半分にしょうがとにんにく、豆板醤を加えて炒めます。
⑤④に香りが立ってきたら豚肉を加えます。
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⑥フライパンの空いている半分に卵を2個割り入れて、目玉焼きを作ります。
⑦目玉焼きに白身が固まってきたら、目玉焼きを半分に折りたたみます。
⑧チリソースを作ります。
ケチャップ、塩、米麹甘酒を混ぜて、豚肉に絡めます。
甘酒は酒粕由来ではなく米麹由来のものを使ってください。
⑨【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑩豆苗を加えてサッと火を通します。
⑪器に盛って完成です。
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