10月23日のヒルナンデスのレシピの女王では
豆腐料理のシンプルレシピ教室として
チューと福田さんがはいだしょうこさんに
まるごと麻婆豆腐の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
まるごと麻婆豆腐のレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
豚ひき肉・・200g
絹豆腐・・1丁
万能ねぎ・・1本
豆板醤・・小さじ1
鶏がらスープの素・・小さじ2
焼き肉のたれ・・大さじ4
水・・300cc
【水溶き片栗粉】
片栗粉・・大さじ2
水・・大さじ4
油・・適量
作り方
①豆腐を600Wのレンジで2分加熱します。
②万能ねぎを小口切りにします。
③フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
④豆板醤、鶏ガラスープの素、焼き肉のたれ、水を入れ、強火でひと煮立ちさせます。
スポンサーリンク
⑤ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
数回に分けて入れてください。
⑥豆腐の水気を拭き取って、⑤をかけて、万能ねぎを散らせば完成です。
コメント