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DASHカレー|鉄腕DASH レシピ|3月22日

ダッシュカレー 鉄腕DASH レシピ

3月22日の鉄腕DASHでは、俺たちのDASHカレーが完結し、ダッシュカレーの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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DASHカレーのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

45

minutes
Calories

600

kcal

俺たちのDASHカレーのレシピです。

材料

  • 【A】
  • カレールー 170g

  • 玉ねぎ(薄切り150/くし形切り150g) 300g(1個半)

  • にんじん 80g(半個)

  • じゃがいも(男爵) 170g

  • 豚バラ肉(ブロック) 150g

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 150g

  • すりおろしにんにく 13g

  • 水 800ml

  • 塩 少々

  • こしょう 少々

  • 油 180g

  • 【B】
  • すりおろしにんにく 6g(小さじ1)

  • バター 15g

  • 塩 2g(小さじ1/4)

  • ビール(苦み強め) 30cc(大さじ2)

  • いちご果汁(2~3個分) 25cc(大さじ1と小さじ2)

  • 塩辛の汁 小さじ1と1/2

  • キムチ

  • ブルーチーズ

作り方

  • にんじんは乱切り、じゃがいもは8等分、玉ねぎは半分は薄切り、もう半分はくし形に切ります。
  • にんじんの皮、玉ねぎの皮、じゃがいもの皮をだしパックに入れて800mlの水で沸騰してから10分ほど煮込んでスープストックを作ります。
    にんじんとじゃがいもも一緒に茹でます。
  • ②で茹でたにんじんとじゃがいもを取り出し、じゃがいもは180gの油で素揚げします。
  • ③のフライパンでくし形切りの玉ねぎを炒めます。
  • 豚肉はバラ肉→肩ロース肉の純に焼きます。
    バラ肉は中火でじっくりと焼いて油をひきだし、その後肩ロース肉を加えて焼きます。
  • ⑤で引き出した豚肉の脂ですりおろしにんにくと薄切りの玉ねぎを炒めます。
  • 火をいったん止め、スープストック、豚肉、にんじん、じゃがいも、ローリエを入れ火をつけ、5分ほどひと煮立ちさせます。
  • ⑦にカレールーを入れ、溶けたらくし切りにした玉ねぎを入れて煮込みます。
  • 【B】のすりおろしにんにく、バター、塩を入れます。
  • ビール、いちご果汁、塩辛の汁を入れて完成です。

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まとめ

美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。

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