
3月1日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、ホタテとおかひじきのぬたの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
ホタテとおかひじきのぬたのレシピ
Course: テレビ, 男子ごはん人数分
2
人分準備時間
5
minutes調理時間
15
minutesカロリー
250
kcal3月1日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、ホタテとおかひじきのぬたの作り方を教えてくれましたので紹介します。
材料
ホタテ(生食用) 100g
おかひじき 1パック(80g)
- 【A】
白味噌 大さじ2.5
すし酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
- ----
酒 適量
塩 適量
作り方
- おかひじきは塩、酒各少々を加えた熱湯でサッと茹でます。
水に取って粗熱を取ってから、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。 - 続いて①の鍋でホタテをサッと茹で、表面がうっすら白く変わったら素早く氷水に入れてしめます。
キッチンペーパー等で水気を拭きとります。 - 【A】を混ぜ合わせます。
- 器に①、②を盛って③をかけて完成です。
スポンサーリンク
まとめ
男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。
ぜひ参考にしたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
posted with カエレバ
コメント