しいたけと豚の豆乳ラーメンのレシピ
Course: テレビ, 男子ごはん人数分
2
人分準備時間
30
minutes調理時間
40
minutesカロリー
300
kcal2月2日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、しいたけと豚の豆乳ラーメンの作り方を教えてくれましたので紹介します。
材料
中華麺(平打ち) 2玉
豚こま切れ肉 100g
しいたけ 2個(25g/個)
ごま油 小さじ1
豆乳(無調整) 400cc
鶏がらスープの素(半練り) 小さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量
作り方
- 豚肉は1㎝幅に切り、塩ふたつまみ、黒コショウを振ります。しいたけは石づきを取り、縦薄切りにします。
- 鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒めます。豚肉に焼き目がついたら、しいたけを加えて炒めます。油が回ったら豆乳を加えて強めの中火で3分煮ます。鶏がらスープを加えて混ぜ、味を見ながら塩(小さじ1/3)、黒こしょうで調えます。
- 別の鍋で中華麺は袋の表示通りに茹でます。茹で汁をよく切って器に盛り、②をかけて黒こしょうを振って完成です。
まとめ
男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。
ぜひ参考にしたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
posted with カエレバ
コメント