鶏とつまみ菜のとろみうどんのレシピ
Course: テレビ, 男子ごはん人数分
2
人分準備時間
30
minutes調理時間
40
minutesカロリー
300
kcal2月2日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、鶏とつまみ菜のとろみうどんの作り方を教えてくれましたので紹介します。
材料
冷凍うどん(細め) 2玉
鶏もも肉(皮なし) 150g
青唐辛子 2本
つまみ菜 1袋
しょうが(薄切り) 2枚
塩 小さじ1/2
【A】
水 600cc
酒 大さじ2
鶏がらスープの素(半練り) 大さじ1/2
【B】
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
作り方
- 鶏肉は2㎝角に切ります。
青唐辛子は種ごと小口切りにします。
つまみ菜はサッと茹で、流水で洗って水気を絞って1㎝ほどに刻みます。 - 鍋に【A】、鶏肉、青唐辛子、しょうがを入れて火にかけます。
沸いてきたらふたをして強めの中火でアクを取りながら10分煮ます。 - 塩を加えて味を調え、よく混ぜた【B】を加えて中火でとろみをつけます。
つまみ菜を加えてサッと混ぜます。 - 別の鍋でうどんを袋の表示通りに茹でます。
茹で汁をよく切って器に盛り、③をかけて完成です。
まとめ
男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。
ぜひ参考にしたいと思います。
男子ごはんの本 その11 [ 国分 太一 ]
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