10月6日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
本格ペスカトーレの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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本格ペスカトーレのレシピ
材料(2人分)
アサリ(砂抜き済み)・・150g
エビ・・150g
イカ(胴を切ったもの)・・100g
【A】
トマトホール缶(ダイスカット)・・1缶(400g)
水・・50cc
白ワイン・・大さじ1
赤唐辛子(ホール)・・2本
スパゲッティーニ・・200g
にんにく(みじん切り)・・1片分
塩・・適量
黒こしょう・・適量
オリーブ油・・適量
イタリアンパセリ(みじん切り)・・適量
作り方
①エビは尾を残して殻をむき、尾の黒い部分を取り除き、背開きにして背ワタを取り除きます。
エビとイカは塩(小さじ1/3)、黒こしょうで下味をつけます。
②フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを弱火で炒めます。
香りが出てきたらアサリを加えて中火で炒め、油が回ったら【A】、半分にちぎった赤唐辛子を種ごと加え、ふたをして中火で煮詰めます。
③アサリの口が開いたらオリーブ油(大さじ1/2)、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜて火を止めます。
④別のフライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、①を入れて強めの中火で炒めます。
エビに8分目くらいまで火が通ったら、③に加えて弱火でひと煮します。
塩(適量)で味を調えます。
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⑤鍋に湯(分量外)を沸かして、塩、オリーブ油(各適量)を加え、袋の表示通りにスパゲッティーニを茹でます。
⑥⑤のゆで汁を切ってソースに加えてザっと和え、器に盛り、イタリアンパセリを振って完成です。
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