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男子ごはん|本格ペスカトーレのレシピ|魚介のイタリアン|#591|10月6日

10月6日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

本格ペスカトーレの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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本格ペスカトーレのレシピ

 

材料(2人分)

アサリ(砂抜き済み)・・150g

エビ・・150g

イカ(胴を切ったもの)・・100g

 

【A】

トマトホール缶(ダイスカット)・・1缶(400g)

水・・50cc

白ワイン・・大さじ1

 

赤唐辛子(ホール)・・2本

スパゲッティーニ・・200g

にんにく(みじん切り)・・1片分

塩・・適量

黒こしょう・・適量

オリーブ油・・適量

イタリアンパセリ(みじん切り)・・適量

 

作り方

①エビは尾を残して殻をむき、尾の黒い部分を取り除き、背開きにして背ワタを取り除きます。

エビとイカは塩(小さじ1/3)、黒こしょうで下味をつけます。

 

②フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを弱火で炒めます。

香りが出てきたらアサリを加えて中火で炒め、油が回ったら【A】、半分にちぎった赤唐辛子を種ごと加え、ふたをして中火で煮詰めます。

 

③アサリの口が開いたらオリーブ油(大さじ1/2)、塩(小さじ1/2)を加えて混ぜて火を止めます。

 

④別のフライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、①を入れて強めの中火で炒めます。

エビに8分目くらいまで火が通ったら、③に加えて弱火でひと煮します。

塩(適量)で味を調えます。

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⑤鍋に湯(分量外)を沸かして、塩、オリーブ油(各適量)を加え、袋の表示通りにスパゲッティーニを茹でます。

 

⑥⑤のゆで汁を切ってソースに加えてザっと和え、器に盛り、イタリアンパセリを振って完成です。 

 

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