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ささみのごまソテー バレンタインソース|あさイチ レシピ|2月13日

ささみのごまソテー

2月13日のあさイチでは、みんなゴハンですよのコーナーで、ささ身のごまソテー バレンタインソースの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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ささみのごまソテー バレンタインソースのレシピ

Recipe by そらCourse: あさイチ, テレビ
Servings

2

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

15

minutes
Calories

300

kcal

ささみのごまソテー バレンタインソースのレシピです。

材料

  • 鶏ささみ 2本

  • 【A】
  • 塩 適量

  • こしょう 適量

  • ガーリックパウダー 適量

  • ----
  • 卵白 適量

  • 白ごま 適量

  • 玉ねぎ 1/4個

  • にんにく(みじん切り) 小さじ1

  • 【B】
  • バルサミコ酢 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • しょうゆ 大さじ1

  • ウスターソース 大さじ1

  • 中濃ソース 大さじ1

  • フライドオニオン 大さじ1

  • 水 大さじ1

  • 顆粒チキンスープの素 小さじ1

  • ----
  • 【C】
  • 生クリーム 大さじ3

  • ココアパウダー 小さじ1

  • ビターチョコレート 4g

  • ----
  • ごま油(白) 適量

  • 一味唐辛子 適量

  • 黒こしょう 適量

  • バター(食塩不使用) 35g

  • ミントの葉 お好みで

  • 木の芽 お好みで

  • ばら(食用) お好みで

  • 金箔 お好みで

作り方

  • ささみは筋を取り除きます。
    ラップで挟み、たたいて厚みを均一にします。
    両面に【A】を振り、片面に卵白を塗って、ごまをしっかりとまぶしつけます。
  • フライパンにごま油大さじ3~4を入れ、①をごま面を下にして並べたら中火にかけ、4~5分間、ときどき油をすくいかけながら焼きます。
    網に取り出して油を切ります。
  • 玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにします。
  • 鍋ににんにく、バター20g、ごま油小さじ2、③を入れ、中火で玉ねぎが透き通るくらいまでゆっくりと炒めます。
    【B】を加え、ひと煮たちさせたら【C】を加え、チョコレートを溶かしなじませます。
    黒こしょう、一味唐辛子を加え、バター15gを加えて乳化させます。
  • 皿に④をひき、②を盛ります。
    お好みでミントの葉、木の芽、バラ、金箔を散らして完成です。

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まとめ

ぜひ作ってみたいと思います。

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