1月23日のあさイチでは、
豚肉とれんこんの柚子味噌炒め
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
豚肉とれんこんのゆず味噌炒めのレシピ
材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
れんこん 100g
小松菜(5㎝長さに切る) 50g
ゆずの皮(千切り) 適量
【A】
ゆずの搾り汁 小さじ2
みそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
①豚肉に塩、こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶします。
②れんこんは皮をむいて3㎜厚さの半月切りにし、さっと洗って水気をふき取ります。
③フライパンにごま油を中火で熱し、②を加えて透き通るぐらいまで炒めます。
①を加えて、肉の色が変わるまで炒めます。
④豚肉とれんこんをフライパンの端に寄せ、あいたところに混ぜ合わせた【A】を加えて、香りが出るまで炒めます。
小松菜を加えて全体を手早く炒めます。
スポンサーリンク
⑤器に盛り、ゆずの皮を散らして完成です。
コメント