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ホタテの白味噌豆乳汁|あさイチ レシピ|1月15日

1月15日のあさイチでは、

ホタテの白味噌豆乳汁

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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ホタテの白味噌豆乳汁のレシピ

 

材料(2人分)

ホタテ貝柱(刺身用) 4個

白菜 1/8個

せり 2株

ゆずの皮(細切り) 適量

水 500ml

煮切り酒 100ml

昆布(10㎝四方) 1枚

 

【A】

豆乳 100ml

白味噌 150g

 

塩 小さじ1

 

作り方

①ホタテは塩をよくまぶして5分おき、水で洗います。

 

②白菜は中火で3分間茹で、水けをきって4㎝長さに切ります。

せりは中火で①分間茹で、水けをきって4等分にします。

 

③鍋に①、水、煮切り酒、昆布を入れて弱火にかけ、8分間煮たら、ホタテと昆布を取り出します。

強火にしてだしを煮立たせたら、アクを取り除いて火を止めます。

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④ボウルに【A】を入れてよく溶かしたら③のだしに加えます。

中火でひと煮たちさせたら③のホタテを戻し入れ、1分ほど温めます。

 

⑤器に②の白菜、④のホタテを盛ります。

④の汁をかけ、②のせり、ゆずの皮を乗せて完成です。

 

 

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