1月9日のあさイチでは、
菜の花と豚しゃぶのおかか和え
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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菜の花と豚しゃぶのおかか和えのレシピ
材料(4人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 320g
菜の花 20本(約110g)
塩 ひとつまみ
削り節 25g
しょうゆ 大さじ2
溶き卵 1個分
【A】
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1/2
サラダ油 適量
作り方
①菜の花は葉と茎に分け、茎は長さを半分に切ります。
熱湯で茎の根元の方を20秒間茹でたら、茎の上の方と葉を加えて、さらに20秒間茹でます。
ざるに上げて塩を振ります。
冷めたら水けを絞ります。
②同じお湯で豚肉を茹でます。
色が変わったら湯を切って、ざるに上げます。
③ボウルに削り節、しょうゆを混ぜ合わせて手で絞ります。
絞った削り節は細かく刻みます。
絞ったしょうゆは別の容器に移します。
④③のボウルに①、②を入れ、③のしょうゆ小さじ1~2を加えて和えます。
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⑤軽く汁気を落として、別のボウルに移します。
③の刻んだ削り節の3/4量を加えて和えます。
⑥錦糸卵を作ります。
混ぜ合わせた【A】を溶き卵に加えて混ぜ、茶こしなどでこします。
フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火で熱します。
2回ほどに分けて、卵液を薄く広げ、表面が乾いてきたら返し、さっと焼きます。
取り出して粗熱を取ったら長さ6㎝ほどの千切りにします。
⑦器に⑤を盛り、⑥を乗せて完成です。
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