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菜の花と豚しゃぶのおかか和え|あさイチ レシピ|1月9日

1月9日のあさイチでは、

菜の花と豚しゃぶのおかか和え

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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菜の花と豚しゃぶのおかか和えのレシピ

 

材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 320g

菜の花 20本(約110g)

塩 ひとつまみ

削り節 25g

しょうゆ 大さじ2

溶き卵 1個分

 

【A】

片栗粉 小さじ1/2

水 小さじ1/2

 

サラダ油 適量

 

作り方

①菜の花は葉と茎に分け、茎は長さを半分に切ります。

熱湯で茎の根元の方を20秒間茹でたら、茎の上の方と葉を加えて、さらに20秒間茹でます。

ざるに上げて塩を振ります。

冷めたら水けを絞ります。

 

②同じお湯で豚肉を茹でます。

色が変わったら湯を切って、ざるに上げます。

 

③ボウルに削り節、しょうゆを混ぜ合わせて手で絞ります。

絞った削り節は細かく刻みます。

絞ったしょうゆは別の容器に移します。

 

④③のボウルに①、②を入れ、③のしょうゆ小さじ1~2を加えて和えます。

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⑤軽く汁気を落として、別のボウルに移します。

③の刻んだ削り節の3/4量を加えて和えます。

 

⑥錦糸卵を作ります。

混ぜ合わせた【A】を溶き卵に加えて混ぜ、茶こしなどでこします。

フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火で熱します。

2回ほどに分けて、卵液を薄く広げ、表面が乾いてきたら返し、さっと焼きます。

取り出して粗熱を取ったら長さ6㎝ほどの千切りにします。

 

⑦器に⑤を盛り、⑥を乗せて完成です。

 

 

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