1月8日のあさイチでは、
炒めなます
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
炒めなますのレシピ
材料
れんこん 160g
にんじん(皮をむき4㎝長さの薄い短冊形に切る) 30g
油揚げ(3㎝長さ5㎜幅に切る) 1/2枚分
サラダ油 大さじ1
【A】
酢 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
作り方
①れんこんは皮をむき、薄い半月型に切ります。
酢水(酢小さじ1に水カップ3)にさっとつけ、水けをきります。
②フライパンにサラダ油をいれ中火で①とにんじんを炒めます。
れんこんが透き通ってきたら油揚げを加え、炒め合わせます。
スポンサーリンク
③混ぜ合わせた【A】を加えて、ひと煮立ちさせます。
バットに取り出して冷まし、白ごまを振って完成です。
コメント