1月8日のあさイチでは、
あなごのれんこん蒸し
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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あなごのレンコン蒸しのレシピ
材料
れんこん(皮をむき水にさらす) 160g
焼きあなご(3~4㎝長さに切る) 30g
ぎんなん 3個
みつば(2㎝長さに切る) 2本分
ゆずの皮(千切り) 少々
【A】
だし 100ml
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 ひとつまみ
【B】
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1と1/2
作り方
①れんこんは紙タオルで水気をふき取りすりおろします。
ぎんなんは4分間、塩茹でして薄皮をむき、縦半分に切ります。
②器に①のれんこんを入れ、焼きあなごと①のぎんなんをのせます。
③フライパンに深さ2㎝くらいの湯を入れ、②をおき、火にかけます。
沸騰したら、蓋をして弱めの中火で15分間蒸します。
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④器に【A】を入れ、温めます。
混ぜ合わせた【B】を加え、混ぜながら煮立てます。
⑤③を取り出し、三つ葉を散らして④をかけます。
ゆずの皮を散らして完成です。
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