MENU

あなごのれんこん蒸し|あさイチ|レシピ|1月8日

1月8日のあさイチでは、

あなごのれんこん蒸し

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

あなごのレンコン蒸しのレシピ

 

材料

れんこん(皮をむき水にさらす) 160g

焼きあなご(3~4㎝長さに切る) 30g

ぎんなん 3個

みつば(2㎝長さに切る) 2本分

ゆずの皮(千切り) 少々

 

【A】

だし 100ml

薄口しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

塩 ひとつまみ

 

【B】

片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1と1/2

 

作り方

①れんこんは紙タオルで水気をふき取りすりおろします。

ぎんなんは4分間、塩茹でして薄皮をむき、縦半分に切ります。

 

②器に①のれんこんを入れ、焼きあなごと①のぎんなんをのせます。

 

③フライパンに深さ2㎝くらいの湯を入れ、②をおき、火にかけます。

沸騰したら、蓋をして弱めの中火で15分間蒸します。

スポンサーリンク

④器に【A】を入れ、温めます。

混ぜ合わせた【B】を加え、混ぜながら煮立てます。

 

⑤③を取り出し、三つ葉を散らして④をかけます。

ゆずの皮を散らして完成です。

 

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする