1月7日のあさイチでは、
みそだれ串おでん
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
味噌だれ串おでんのレシピ
材料(2~3人分)
大根 12㎝
ちくわ 4~5本
魚肉ソーセージ 2~3本
【A】
味噌 大さじ4~5
きび砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが(すりおろす) 子sじゃい2
卵黄 1個分
昆布茶 小さじ2
水 カップ4~5
作り方
①大根は皮をむき、縦6等分に切ります。
耐熱ボウルに入れ水カップ2を加え、隙間を開けてラップをし、約10分間600Wの電子レンジで加熱します。
粗熱が取れたら串を通します。
ちくわは縦半分に切って串を通します。
魚肉ソーセージも串を通します。
②鍋で水を沸かし、昆布茶を溶き入れ、中心にみそだれを入れる耐熱の器を置きます。
周りに①を入れて温めます。
スポンサーリンク
③【A】を耐熱ボウルに入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで2分30秒かけたら、②の器に移して卵黄を乗せて完成です。
コメント