8月29日のあさイチでは、
さやいんげんのくるみじょうゆ和え
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
さやいんげんのくるみ醤油和えのレシピ
材料(2人分)
さやいんげん・・60g
塩・・小さじ1
くるみ・・15g
砂糖・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
水・・大さじ1/2
削り節・・少々
作り方
①さやいんげんは、両端を折って筋を取り、長さを3等分に切ります。
②鍋に水500mlを入れて沸騰させ、塩と①を入れて、落し蓋をして中火で2分間茹でます。
ざるに取り出して冷まします。
③くるみじょうゆだれを作ります。
くるみは薄皮を取り除きます。
すり鉢に入れてすりつぶしたら、砂糖、しょうゆの順番に混ぜ合わせます。
水を少しずつ加えて混ぜ、たれをのばします。
スポンサーリンク
④②と③をサッと和え、器に盛り、削り節を散らせば完成です。
コメント