MENU

あさイチ|さやいんげんのくるみ醤油和えのレシピ|8月29日

8月29日のあさイチでは、

さやいんげんのくるみじょうゆ和え

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

さやいんげんのくるみ醤油和えのレシピ

 

材料(2人分)

さやいんげん・・60g

塩・・小さじ1

くるみ・・15g

砂糖・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1/2

水・・大さじ1/2

削り節・・少々

 

作り方

①さやいんげんは、両端を折って筋を取り、長さを3等分に切ります。

 

②鍋に水500mlを入れて沸騰させ、塩と①を入れて、落し蓋をして中火で2分間茹でます。

ざるに取り出して冷まします。

 

③くるみじょうゆだれを作ります。

くるみは薄皮を取り除きます。

すり鉢に入れてすりつぶしたら、砂糖、しょうゆの順番に混ぜ合わせます。

水を少しずつ加えて混ぜ、たれをのばします。

スポンサーリンク

④②と③をサッと和え、器に盛り、削り節を散らせば完成です。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする