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あさイチ|さわらの包み焼きのレシピ|金川琢磨|1月30日

1月30日のあさイチでは、

イタリア料理店シェフの金川琢磨さんが

さわらの包み焼き

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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さわらの包み焼きのレシピ

 

材料

さわらの切り身・・2切れ

白菜・・2枚

酒・・大さじ2

生シイタケ・エリンギ・ひらたけ・えのきだけ・・合わせて200g

にんにく・・1かけ

オリーブ油・・150ml

タイム(生)・・2本

アンチョビ(ペースト)・・小さじ2

黒コショウ(粗びき)・・少々

あすっこ・・適量

塩・・適量

 

【A】

オリーブ油・・小さじ1

はちみつ・・小さじ1/2

レモン汁・・小さじ1/2

こしょう・・少々

 

作り方

①白菜は葉と軸の部分に分けます。

 

②さわらに塩(ふたつまみ)を全体にふり、①の葉の部分でさわらを包みます。

 

③フライパンにオリーブ油(小さじ1/分量外)を入れ、②の巻き終わりを下にして並べ、強めの中火で焼きます。

パチパチと焼ける音がしたら、酒を加えて中火にし、ふたをして3分ほど蒸し焼きにします。

上下を返してフタをして、弱めの中火で2分ほど焼きます。

 

④きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

 

⑤鍋にオリーブ油、皮をむいて潰したにんにく、タイムを入れて弱火にかけます。

香りが立ったらにんにくだけ取り出し、火を止め、アンチョビを加えて軽くほぐします。

 

⑥④のきのこと塩(塩ひとつまみ)を加え、中火で混ぜながら1分ほど煮て、黒コショウを加えます。

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⑦①の軸の部分を細切りにし、塩(少々)で軽くもんで水気を絞ります。

あすっこはさっと茹でて水気を絞り、みじん切りにします。

 

⑧ボウルに⑦を入れ、【A】、塩(少々)と和えます。

 

⑨お皿に盛ったら完成です。

 

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