1月30日のあさイチでは、
イタリア料理店シェフの金川琢磨さんが
さわらの包み焼き
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
さわらの包み焼きのレシピ
材料
さわらの切り身・・2切れ
白菜・・2枚
酒・・大さじ2
生シイタケ・エリンギ・ひらたけ・えのきだけ・・合わせて200g
にんにく・・1かけ
オリーブ油・・150ml
タイム(生)・・2本
アンチョビ(ペースト)・・小さじ2
黒コショウ(粗びき)・・少々
あすっこ・・適量
塩・・適量
【A】
オリーブ油・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
レモン汁・・小さじ1/2
こしょう・・少々
作り方
①白菜は葉と軸の部分に分けます。
②さわらに塩(ふたつまみ)を全体にふり、①の葉の部分でさわらを包みます。
③フライパンにオリーブ油(小さじ1/分量外)を入れ、②の巻き終わりを下にして並べ、強めの中火で焼きます。
パチパチと焼ける音がしたら、酒を加えて中火にし、ふたをして3分ほど蒸し焼きにします。
上下を返してフタをして、弱めの中火で2分ほど焼きます。
④きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
⑤鍋にオリーブ油、皮をむいて潰したにんにく、タイムを入れて弱火にかけます。
香りが立ったらにんにくだけ取り出し、火を止め、アンチョビを加えて軽くほぐします。
⑥④のきのこと塩(塩ひとつまみ)を加え、中火で混ぜながら1分ほど煮て、黒コショウを加えます。
スポンサーリンク
⑦①の軸の部分を細切りにし、塩(少々)で軽くもんで水気を絞ります。
あすっこはさっと茹でて水気を絞り、みじん切りにします。
⑧ボウルに⑦を入れ、【A】、塩(少々)と和えます。
⑨お皿に盛ったら完成です。
コメント