MENU

あさイチ|チキンソースかつ丼のレシピ|きじまりゅうた|1月8日

1月8日のあさイチでは、

料理研究家のきじまりゅうたさんが

むね肉でチキンソースかつ丼

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

むね肉でチキンソースかつ丼のレシピ

 

材料

鶏むね肉(皮なし)・・1枚(約300g)

小麦粉・・大さじ3

パン粉・・カップ1強

卵・・1個

水・・大さじ1

サラダ油・・適量

細ネギ(小口切り)・・適量

たくあん(細切り)・・適量

ごはん・・適量

 

【A】

塩・・小さじ1/4

こしょう・・少々

 

【B】

ウスターソース・・大さじ2

3倍濃縮のめんつゆ・・大さじ2

砂糖・・大さじ1/2

 

作り方

①パン粉をバットに広げて、手で細かく砕きます。

卵を溶いて水を加えて混ぜます。

 

②鶏むね肉は包丁を寝かせて4等分のそぎ切りにします。

ラップに挟んで叩き、厚さを1㎝にします。

 

③【A】を両面に振って小麦粉を全体にまぶします。

卵液とパン粉をつけて5分なじませます。

 

④耐熱容器に【B】を入れて混ぜてラップをします。

600Wのレンジで30秒加熱します。

スポンサーリンク

⑤フライパンにサラダ油を2㎝の深さほど入れて、180℃に熱して鶏肉をきつね色になるまで揚げます。

 

⑥熱いうちに④煮絡めて食べやすい大きさに切ります。

 

⑦器にご飯を盛って⑥をのせて、残ったたれを回しかけます。

 

⑧細ネギを散らして、たくあんを添えて完成です。

 

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする