3月21日の満天☆青空レストランでは、宮川大輔さんと麒麟のお二人が滋賀県の琵琶湖を訪れて、氷魚を教えてくれましたので紹介します。
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氷魚
氷魚(ひうお)は琵琶湖の冬に獲れる特産品で、鮎の稚魚です。
大きさは3~6cmほどでしらすのような見た目です。
茹でても釜揚げしらすのように白っぽくなり、しっとりとして舌触りが滑らかなのが特徴です。
うろこがないこの時期だからこそ味わえる一品です。
氷魚のお取り寄せ
あゆの店きむら
琵琶湖の氷魚は通販でお取り寄せできます
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氷魚のレシピ
氷魚を使って、今回の青空レストランでは
- 氷魚の釜揚げ
- 氷魚のかき揚げ
- 氷魚のすき焼き風
などを作ってくれます。
近江牛のコンビーフ
同時に紹介された近江牛コンビーフもお取り寄せできます。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
是非食べてみたいです。
あゆの店きむら
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